Весенние палы опасны!
Если вы ощутили странный запах горелой травы или еще хуже, ваша машина приземлилась возле живописно горящего луга, - то вы наверняка оказались где-то между мартом и маем. Такое явление называется весенним палом.
Давайте представим себя в роли Адама и Джейми из Разрушителей легенд и попытаемся развенчать пару устоявшихся мифов, связанных с весенним палом.
Миф № 1. Пал помогает прогреться почве
Такое прогревание – сомнительное удовольствие для почвы. Первое – вряд ли она почувствует от скоротечного пожара большую пользу и прогреется так, что вы станете «первым фермером на деревне». Во-вторых – это колоссальный вред для почек и семян, всяких букашек, муравьев, червей и даже птиц с зайцами. В результате такого огненного апокалипсиса происходит обеднение природных экосистем и сокращается биологическое разнообразие. Только представьте ситуацию: отпуск, вы просыпаетесь в своем безумно любимом частном доме, завариваете кофе, листаете новостную ленту и поглядываете в окошко – а там сплошь чернота да пару счастливых цветочков, которым удалось выжить. Романтика постапокалипсиса!
Продолжаем путь «разрушителей легенд» и познакомимся со следующими мифами, связанными с весенним палом.
Миф № 2 Пал обогащает
Мы пока не знаем людей, обогатившихся на сжигании травы. Если бы Билл Гейтс узнал о таком способе заработка, он бы наверняка бросил Гарвард на пару месяцев раньше и уехал в Беларусь. Что касается почвы, то тут тоже все не так радужно. Говорят, благодаря золе можно стать сыном маминой подруги и взрастить урожай до Олимпа, потеснив Зевса. Отчасти это правда – зола действительно обогатит почву… точно также, как это сделает и обычная разложившаяся трава. Поспешишь – людей насмешишь, а в таком случае еще и дом потеряешь. У природы есть свои законы, в которые не всегда стоит вмешиваться.
Миф № 3. Пал ускоряет
Этот миф можно связать с оптическими иллюзиями, которые мы так любим в интернетах. Если долго смотреть на картинку, то обязательно что-то появится, а что-то исчезнет. Так вот, народная молва говорит, что трава растет быстрее благодаря красному бедствию. Но это не так: сухая трава на самом деле просто не дает вам увидеть молодые побеги.
Если вы ощутили странный запах горелой травы или еще хуже, ваша машина приземлилась возле живописно горящего луга, - то вы наверняка оказались где-то между мартом и маем. Такое явление называется весенним палом.
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЖЕЧЬ ТРАВУ И К ЧЕМУ ЭТО ПРИВОДИТ:
1. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Сжигание органического вещества – это главный фактор снижения почвенного плодородия. От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями.
2. Пожары – один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, и соответственно увеличиваются выбросы углекислого газа. А значит – усиливается так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и колебаниям климата.
3. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.
4. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа – божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает, они дружно и быстро ее перерабатывают, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.
5. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышевая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля. С выжженных мест птицы уходят, а значит уходят и от нас.
6. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи, земноводные). Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие.
7. При весеннем пале повреждаются деревья, особенно их корневая шейка – очень уязвимое место прямо над землей. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, обгореть от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет.
8. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой. Аллергики его не переносят. При сжигании травы в городе, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов, которые осели на листве, траве – такой дым просто ядовит. Часто в сухой траве таится мусор, в том числе и опасный для сжигания – пластиковые бутылки и т. п. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения.
9. Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. Ежегодно 10-12% лесных пожаров в республике возникает по причине проведения весенних палов.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности (сухих дикорастущих растений) и её остатков на корню запрещается.
В соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах в период с момента схода снегового покрова до наступления устойчивой дождливой погоды, запрещается:
• разводить костры в хвойных молодняках, на участках, поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой;
• жечь траву и разводить костры в траве, оставлять горящий огонь без присмотра;
• оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.).
Разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) допускается на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков. По минованию надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления.
Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.
Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно оповестите подразделения МЧС или должностных лиц государственной лесной охраны.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫЖИГАНИЕ СУХОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ
В соответствии со статьей 15. 57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:
• за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин (350-1400 тыс. рублей);
• в соответствии со статьей 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин (420 тыс. рублей).
Законодательством Республики Беларусь за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.